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カカオ・ポリフェノールのいろいろな効能
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カカオポリフェノールは、分子構造が2つくっついていて(二量体)、
その効果は桁違いに大きく、少ない量で大きな効果が期待できます。
たくさんあるポリフェノールの中でも二量体のポリフェノールは、
カカオやリンゴ、ピーナツの薄皮といった限られたものにしか
含まれていません。
カカオ・ポリフェノールのいろいろな効能
◇ 動脈硬化を防ぐ
カカオ・ポリフェノールは、動脈の繊維にコレステロールがたまったり、
LDL-コレステロールが酸化を受けて、動脈硬化が進むのを防ぎます。
◇ ストレスに打ち勝つ
身体的にストレス状態にあるラットに、カカオ・ポリフェノールを与えた
ところ、ストレスにうまく適応することがわかりました。
また心理的ストレスに対しても抵抗力が強まることが確かめられました。
◇ ココアは病原菌をおさえ、傷の治癒にも効果的
ココアは胃かいようや胃がんとの関連が深いピロリ菌や 重い食中毒で
知られる病原性大腸菌O-157が増えるのを抑制するなど、細菌の
感染防止に効果があるほか、毎日ココアを飲んでいる重症患者さんの
場合、傷の治りが早くなるようです。
◇ カカオ成分に虫歯を防ぐ効果
ウーロン茶や緑茶には、虫歯予防効果成分が含まれていることが
知られていますが、カカオ成分にはこれら以上に虫歯菌をおさえる
効果があり、虫歯の進行もおさえるとされています。
◇ チョコレートの香りが精神活動を高める
チョコレートの香りは、集中力や注意力、記憶力を上げるという
ことが、人の脳波や学習実験から確かめられました。
◇ チョコレートはミネラル豊富
チョコレートはカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類を
豊富に含む栄養バランスのとれた食品。とくに注目したいのはカルシウム
とマグネシウムのバランスがよいことです。 一般にマグネシウム不足は、
心臓病の危険が増えることが知られています。
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