|
活性酸素とポリフェノール
|
|
|
|
ポリフェノール
ポリフェノールは、水溶性の抗酸化物質で、植物色素の総称。
植物が光合成を行う時にできる糖分の一部が 変化してできる
物質で、植物細胞の生成、活性化などを助けます。
高い抗酸化力によって活性酸素の働きを抑え、老化や病気を
予防します。 ただし、効果が持続する時間が短いので食事の
たびにポリフェノールを含む食品をとるようにしたいものです。
◇ ポリフェノールを含んでいる食品
・ アントシアニン(赤紫の色素成分)を含む
赤ワイン や ブルーベリー、紫芋、小豆
肝機能の向上を助け、疲れ目の解消などにも効果的。
・ カテキン (タンニン)を含む
緑茶 ・ 紅茶 ・ ウーロン茶 などの お茶類
殺菌作用を始め、血中コレステロールを低下させたり、
高血圧を予防したりといった効果があります。
・ カカオマスポリフェノールを含む
ココア、チョコレートも注目を浴びていますね。
・ イソフラボン を含む 大豆 や ミソ ・ 醤油
イソフラボンは、エストロゲンと同様の働きをするため、
アンチエイジングなどの視点から着目されています。
・ クルクミン を含む ウコン、カレー粉
・ ルチン を含む ソバ、玉ねぎ
ポリフェノールは、様々な食品に含まれていますので
バランスよく食事をすることで自然と摂取できます。
|
|
|